レモンを取り出しました。

こんにちは。SpringBirdsです。2019年も、クルマのこと、自然のこと、暮らしのこと、芸術文化に触れたことなどを記していこうと思います。よろしくお願いします。

キウイ酒の作り方は、インターネットを検索すると、いろいろ出てくる。ただし、ホワイトリカーの代わりに、サントリーのウォッカを使ったし、氷砂糖の代わりには、地元産の百花ハチミツを使った。

作り始めて、2ヶ月たったので、ぶつ切りにして入れていたレモンを取り出した。あと1ヶ月したらキゥイも取り出して、瓶に詰めようと思う。キゥイ酒を作るのは2回目だが、今回も、うまいぞ、きっと。

その時の写真を撮って見ると、お皿の上にのってるのは、レモンじゃなくて、バナナを切ったのみたいに見える。取り出したレモンは、絞って、グラスに入れた。そして、お酒を注いで飲み干した。ハチミツの甘さと、少し渋みもある、たった一杯のレモン酒。これも、うまい。

そういいつつも、昨年2018年の暮れから、家ではあまりお酒を飲んでいない。いや、まったく飲んでないことはない。時期的に暮れ正月だし、忘年会とかもあったし。でも、これまでが飲みすぎて、飲んだくれていたとすれば、微々たるもんだった。
年末まで、家飲み(酒)をやめる – SpringBirds.jp

まあ、酒を飲むんなら、家だろうが、外だろうが、うまい酒を飲みたい。うまけりゃ家でも飲みたいときに味わって飲む。習慣で、なんとなく飲むというのは、ちがうかな、と思ったから、飲んでいないだけ。

2019年は、何を感じるのか、を大事にしたい。いい年にしたい。

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